佛教讲的三大类烦恼是什么?

[https://baijiahao.baidu.com/s?id=1614917678820029227&wfr=spider&for=pc]

佛把我们众生的一切烦恼分成三大类,叫做三大根本烦恼。第一个是“无明烦恼”;第二个是“尘沙烦恼”;第三个是“见思烦恼”。下面我们简单聊一下这三种烦恼的意思。

第一,无明烦恼。这个烦恼就是现在科学家发现的波动现象,就是我们的起心动念。这种念头非常微细,一秒钟之内就能产生一千六百兆这么多的念头,我们本人根本还没觉察到,念头就已经过去了。这个念头在佛学里叫无始无明。为什么前面加个“无始”呢?就是说这种烦恼根本就没有开始,也没有结束,更没有理由。有时候我们开心或者犹豫,自己都不知道为什么?为什么会有这种念头?越想越迷惑不解,越想就越烦恼,这就是无明烦恼。这种烦恼很难断除,最好的办法就是随它去,不想它了,来就让它来,去就让它去,慢慢它就自己降温了,越来越少了。如果你老追着这个烦恼不放,那就越追越往里面钻,钻进去就很难出来了,这就更麻烦了。

第二,尘沙烦恼。就是比喻我们所有的粗细烦恼,像尘沙一样多,数都数不清。我们对佛法、对世间法还充满了分别、执着,因此产生了无量无边的种种烦恼,还不懂得佛法和世间法其实是一个整体,是一不是二,还不懂得佛法与世间法的通达权变、善巧方便、相互变通。

第三,见思烦恼。分为两种:“见”是看错了,叫“见惑”;“思”是想错了,叫“思惑”。因为我们有强烈的“我执”、“我见”,根本看不清事实真相,并由此产生了不正见和妄想杂念,以致迷于贪嗔痴慢疑五毒烦恼之中,自以为是,自以为非,其实全是错的。这个烦恼是所有烦恼里面最粗的念头,我们平日所思所想所看,生活中产生的各种烦恼,大多属于这一类,我们自己能觉察得到,所以,还比较容易控制。

这三种烦恼之中,无明烦恼是根本烦恼,从无明演变到尘沙,从尘沙演变到见思,烦恼是越来越重。我们六道凡夫对这三种烦恼统统具足,所以出不了轮回,要想出六道轮回,那就必须先斩断烦恼。

通过修行,能够放下我执,断掉见思烦恼,就证得阿罗汉果,这就出了六道;再上一步,不但我执放下了,分别也放下了,断掉尘沙烦恼,就证得初住菩萨;再往上,破一品无明,证一分法身,一级一级的往上提升,一直到等觉菩萨,等最后一品无明再破了,那就成就佛果了。

佛教讲的三大类烦恼是什么?