《法华经》文殊菩萨的世间眼

1
https://www.yidianzixun.com/article/0Q6F4y3y

(第二十三段)

【又见诸如来,自然成佛道,身色如金山,端严甚微妙,如净琉璃中,内现真金像。世尊在大众,敷演深法义,一一诸佛土,声闻众无数,因佛光所照,悉见彼大众,或有诸比丘,在于山林中,精进持净戒,犹如护明珠。又见诸菩萨,行施忍辱等,其数如恒沙,斯由佛光照。又见诸菩萨,深入诸禅定,身心寂不动,以求无上道。又见诸菩萨,知法寂灭相,各于其国土,说法求佛道。尔时四部众,见日月灯佛,现大神通力,其心皆欢喜,各各自相问,是事何因缘,天人所奉遵,适从三昧起,赞妙光菩萨,汝为世间眼,一切所归信,能奉持法藏。如我所说法,唯汝能证知,世尊既赞叹,令妙光欢喜,说是法华经,满六十小劫,不起于此座,所说上妙法,是妙光法师,悉皆能受持。】

文殊菩萨说:在日月灯明佛的白毫相光中,我又看见很多的如来,通过三大阿僧祇劫的修行,都自然成就了“佛道”。佛道是指修行六度万行,究竟圆满后,永离生死烦恼,成就了阿耨多罗三藐三菩提,就是成佛了。真言宗立三种即身成佛、天台宗立四种究竟成佛、《占察经》说四满成佛。说的都是成佛的途径和方法,也就是说,成佛有多种途径和方法可以选择,但成佛后所得常乐我净的涅槃却都是一样的。 佛是佛陀的略称,又作休屠、浮陀、浮屠等,都只是不同的音译而已。从意译的角度,则佛为觉者或智者,意为自己觉悟之后,又能使他人觉悟,智慧圆满、功德圆满,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,而自己的内心却非常清净、非常干净;一物不着、一尘不染,随缘自在,此名成“佛道”。

诸多如来,自然成就佛道后,身体像金山一样的庄重,放出的紫金色光,十分端正威严,具三十二相、八十种好,每一种相好都非常微妙,犹如在明净的琉璃中,内现真金色像。日月灯明世尊在法会大众中,演说甚深大乘法义,从两眉间放白毫相光,照见东方所有的诸佛国土,显现这些国土中有无数多的“声闻”众,正在精进修行六波罗蜜法。

以上说的“声闻”是什么意思呢? 声闻是佛教三乘之一,意为闻佛言教,悟“苦﹑集﹑灭﹑道”四谛法真理而得道者。三乘中的声闻、缘觉和菩萨在修证上,是逐次向上,声闻称小乘、缘觉称二乘、菩萨称大乘。声闻乘是依四圣谛之理而起修、缘觉乘是依十二因缘之理而起修、菩萨乘是依四摄六度法起修。声闻是依教奉行、缘觉中的独觉,可无师自通;菩萨登地自证。声闻极果是阿罗汉、缘觉极果是辟支佛、菩萨极果是佛。菩萨果位最高、缘觉果位略高于声闻,这些是三乘人的不同之处。但三乘是以声闻乘为基础,所以,佛说种种妙法,都要先讲声闻乘。

《瑜伽师地论》六十四卷说:要想证得声闻果位,必须先受三皈依戒,然后出家为沙门,受具足戒,得戒相庄严,依此因缘,有五种证得,即:一、地证得:得三地,1、见地;2、修地;3、究竟地。二、智证得:得九种智慧,1、法智;2、种类智;3、苦智;4、集智;5、灭智;6、道智;7、此后所得世俗智;8、尽智;9、无生智。还有净证得,得四种净证,即:1、佛证净;2、法证净;3、僧证净;4、圣戒证净。还有果证得,得四种果位,即:1、初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。还有功德证得:得无量解脱胜处、遍处、无诤、愿智、无碍解神通等。这些囊括了声闻乘的所有修学,通过这些修证,可得世间离欲之道、顺解脱分、顺抉择分里的所有善根。以上即声闻之义。

文殊菩萨说:东方世界里的声闻众,在佛光的照耀下,我都能全部看见。还看见了许多的“比丘”,在深山老林里,持受“净戒”,砥砺苦行,未曾懈怠。这里说的“净戒”指的是三聚净戒,是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即“摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。”《璎珞经•大众受学品》第七说:一切戒的根本是三受门,即摄善法戒:指八万四千法门。摄众生戒:指慈悲喜舍化及一切众生皆得安乐。摄律仪戒:指十波罗夷,十波罗夷就是十条菩萨戒。比丘们持受净戒,非常精进,护戒犹如保护一颗十分珍贵的明珠一样,不敢稍有违失。

文殊菩萨说:我又看见一些菩萨修“布施”、“忍辱”等法门,非常刻苦。“布施”总分为三大部分,即:1、财布施;2、法布施;3、无畏布施。修布施不仅可得很多的善报,还能培养自己的慈悲心,与菩提道相应。具体修财布施者可得钱财充盈,大富大贵;修法布施者可得般若智,成就佛果;修无畏布施者可得四无畏智,有能力救度一切众生远离恐怖,常得安乐。这三种布施可作如下修,即:

一、财布施:分内财布施和外财布施。譬如布施自己的体力、身体、为病人献血,捐献器官,在国家需要时,用生命去保家卫国,以报国恩,在危险的时候,用自己的生命去保护别人,去帮助别人等等大义行为,就是内财布施;布施自己的钱财去扶危济困,帮助别人走出困境,是外财布施。

二、法布施:讲经说法,以佛教三法印和一实相印开导众生,自利利他、自觉觉他,或印经、或写经、或诵经、或送人经书、或教人修五戒十善、或教人学佛、或教人念佛,并以此广结人缘,令人生法喜等等善行,均是法布施。

三、无畏布施:无畏布施就是在众生受到伤害时,能及时救度,使他们远离危险,不再生恐怖和畏惧。放生是无畏布施中的一种,最重要的无畏布施是不杀生、不吃一切肉食,以慈悲施舍畜生道的一切众生,随缘开示,让它们皈依三宝,早生善道,早生安乐国。无畏布施还包含自己以大无畏精神,舍断五欲,舍断贪、嗔、痴,舍断人天有漏之果,一心求证如来十力四无畏智,成就无上佛道。

“忍辱”是六波罗蜜法之一,是见诸法实相不可缺少的、也是最重要的一种修法,前面布施和持戒的修法是培养福德,而忍辱成就的是功德,只有圆满通过忍辱的锤炼,才能在见到无生法忍时不生恐惧,而受用无生法忍的本身,就是功德身。修忍辱最初是用理智,在受辱境界现前时,予以强忍,但这不是真忍辱,真忍辱是在通达实相无我后,忍与无忍都与自己毫不相关,这时任何受辱境界现前,都没有了一个忍,更没有了一个强忍,这才是真忍辱。

文殊菩萨说:以上修布施、持戒、忍辱等六波罗蜜法的人,如恒河沙那么多,都在日月灯明佛白毫相光的照耀中,一一显现。我又看见一些菩萨,深入到各种“禅定”中。“禅定”又名三昧,如:念佛三昧、般舟三昧等。“禅、定”的具体修法就是“止、观。”“止”是放下、“观”是看破。禅定是指心一境性,外禅内定,专注一境,由此而进入无我境界,从身空、心空而进入到虚空法界。禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上智慧来印证一切事物的真如实性,这叫作禅。对外:面对五欲六尘、世间生死诸相,能不动心,就是禅。对内:心里面了无贪爱染著、就是定。文殊见到的这些菩萨,住于禅定中,身相不动、心念不动、湛然寂照,都在求证无上菩提。

文殊菩萨说:我又看见一些菩萨,知道一切法本来无生之“寂灭”相,什么是“寂灭”相呢?《法华经》<方便品>说:“诸法从本来、常自寂灭相。”涅槃即是寂灭相。这些菩萨们懂了诸法寂灭相,修行成就很高,各自都在自己的国土里为众生讲经说法,以上求佛道。这时四众弟子们见日月灯明佛现大神通力,在佛大神通力的白毫相光里里,见到了东方世界里的各国盛况,都非常欢喜,各自互问,这些事是什么因缘,如来所说之法,使天神和人间众生都能奉行遵从?

这时日月灯明世尊从三昧中出定,赞扬妙光菩萨说:“你为“世间眼”,是一切众生的皈信处。”什么是“世间眼”呢?世间包括三界内的众生世间和三界外的圣人世间,世间眼是正法之眼,对这两种世间都能一目了然,洞察幽微,具有如来肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之功能,是证得阿耨多罗三藐三菩提后所得之眼,是到达佛境界所得的圣人之眼,有随机应变等种种妙用,此眼起用,界外可指引三乘人证悟佛道、界内可指引世间人走涅槃正道。得世间眼的人,是一切众生的良师益友,所见之处,威力随至,邪法尽灭、正法伸张,故名世间眼。

日月灯明佛称赞妙光菩萨以“世间眼”为众生扫除无明,指引正道,成了一切众生的皈依处,获得了一切众生的高度信任。并能奉行受持佛开示的“法藏”。“法藏”形容多法聚集,指佛陀的教法,三藏中的经藏。日月灯明世尊对妙光菩萨说:如我所说这开权显实的微妙法,也只有你能证知。世尊给予这样的赞叹,使妙光菩萨非常欢喜。世尊随即演说《法华经》,历时六十个小劫,不起法座,所说之无上妙法,妙光法师全都能够理解、证入、受持。

《法华经》文殊菩萨的世间眼