念观世音菩萨的名号能不能往生极乐净土?


问:请法师慈悲开示,观世音菩萨是西方三圣,辅佐阿弥陀佛普渡十方众生离苦得乐,为何念观世音菩萨的名号不能往生?

净界法师答:我们没有说念观世音菩萨的名号不能往生,现在的问题不是能不能往生,而是直接跟间接的问题。

在整个净土宗的传承当中,最强调持名的是善导大师。

有人问他说:为什么强调持名呢?

善导大师提出一个非常重要的理由,他说:你执持名号,与佛的本愿相应。你念佛直接跟佛的本愿相应,而他提出这个答案以后,历代祖师没有人敢反对,与佛本愿相应。

诸位你要知道一个观念,我们不要用圣道的思考,你要知道净土法门是一个他力加被的法门,他不是自力的法门。自力的法门,我们不要说是哪一个法门高下,因为很难讲,每个人有他适合的法门:有些人适合修唯识止观、有些人适合修天台止观,我们在圣道门的时候,尽量避免说哪一个法门比较殊胜,因为这会引起争执──宗派争执。

但是净土法门就不一样,净土法门的好坏是很明显要区分出来。

你修自力法门,你观察的是你的内心,你内心的妄想是无自性的,因为你生起妄想的因缘不同,这个是《大乘起信论》说的,不是我有这个智慧观照,它说:你生起妄想的因缘不同,所以对治的方法也不同:你有贪烦恼、他也有贪烦恼,但是他贪的生起是在逆境中生起,你是在顺境中生起,你们二个对治贪的方法不一样,所以佛陀讲八万四千法门,各走各的,彼此互相尊重。为什么?

因为你对治的妄想因缘是不同。所以我们在圣道门的时候,避免说哪一个法门好,所以我们在圣道的时候──是法平等,无有高下。

但是净土法门的思考就完全不一样,净土法门,你今天的往生,不是对治你的妄想,是你要跟阿弥陀佛感应道交,不是你说就算。那你跟阿弥陀佛感应道交,这有它的轨则,你才能够触动弥陀的本愿。

你念阿弥陀佛的圣号是直捷了当,你念观世音菩萨要志心回向。所以我们说,你念观世音菩萨、念地藏王菩萨也可以往生,叫做回向往生;你念阿弥陀佛是一心归命,直接的即众生心,投大觉海,不要回向。

所以我们要知道,你念观世音菩萨也可以往生,但是间接。

当然,有的人说:我念观世音菩萨已经念得很熟了,那你不改也没有关系。不要改,你实在是跟观世音菩萨情深义重,我没有办法放弃观世音菩萨圣号,那我建议你:观世音菩萨念完以后,念十句佛号作收尾,至少要十念的收尾。如果你现在心中还没有决定要念哪一尊菩萨,那是最好,是一张白纸,你念阿弥陀佛最好、最直捷。所以这个是直接跟间接的差别。

念观世音菩萨的名号能不能往生极乐净土?