初学净土法门可以学习其他经典吗?

1
https://www.hrfjw.com/wenda/hanchuan/196360.html

居士问:
 
  顶礼师父,末学初学净土法门,听闻初学净土《无量寿经》一心专念阿弥陀佛,在未有成就前不可接触其他经法,例如《心经》《金刚经》《地藏经》等,是这样的吗?

  宏海法师答:

  初学净土法是可以看其他经书的,但是我建议初学净土的人,最好能够先把《净土五经一论》学一遍,把净土的脚跟站稳,再看其他经书的时候都往净土的道理上会,这是一个非常完美的状态。

  怕就怕说净土的脚跟还没有站稳,结果呢,因为佛经有的是讲“空”的、有的是讲“有”的,有的是讲现象的、有的是讲本质的,有的是讲唯心的,还有的是讲“自力”的、“他力”的、这个世界的、极乐世界的,你自己搞不清楚的话,会乱掉。

  所以我建议你就先把净土法这《五经一论》熟悉一下,而且常看《印光法师文钞》,这样的话再看其他的经还很可能会对净土有大补,这个就是渐入佳境,踏上良性循环的道路。

【扩展阅读】

  净土五经一论简介

净土五经分别指《无量寿经》《观无量寿佛经》《阿弥陀经》《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》《华严经·普贤菩萨行愿品》,净土五经通常与《往生论》并称五经一论,是净土宗的核心经典。

《无量寿经》是净土宗的根本经典,内容是介绍西方极乐世界的缘起和概况,是解说西方极乐世界最完备的一部书。经中最重要的部分,是阿弥陀佛的四十八愿,十方世界的菩萨、声闻缘觉、业障凡夫,只要肯往生,咸得往生。

《观无量寿佛经》讲修学净土的原理、如何修行以及九品因果。重点有三:第一,净业三福:是过去、现在、未来,一切想要修行成佛者,所须具备的条件。第二,十六妙观:使一切修行者悉知“是心作佛,是心是佛”。第三,九品因果:说明极乐世界各个品位的正因,以期人人皆求上品往生。

《阿弥陀经》为佛无问自说,描述西方极乐世界的依正妙果,令闻者生信、发愿、执持佛名,求生净土。信、愿、行,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心;或临终方闻,止称十念,均得蒙佛接引往生西方。

《大势至菩萨念佛圆通章》为《楞严经》中的一章。“都摄六根,净念相继”是净宗念佛第一纲宗,阐释了修行念佛的要领,可以说是念佛最妙开示。

《普贤菩萨行愿品》为《华严经》中的一品。普贤菩萨“十大愿王导归极乐”,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。

《往生论》为天亲菩萨造,依《无量寿经》作愿生偈,赞叹极乐净土之庄严,阐说修习礼拜、赞叹、作愿、观察、回向等五念门,劝往生西方。

初学净土法门可以学习其他经典吗?