楞严咒 — 五方佛

1
2
https://zhidao.baidu.com/question/1987858798151405987/answer/1671065781.html
http://www.teacher.aedocenter.com/mywebB/NewBook/Ccc-05.htm

(一) 基本概念

剛開始學密接觸到各種佛像的唐卡時,許多新進弟子都會被彩色濱紛的畫像弄糊塗,眼睛看到太花巧的畫像而無法辨認?

如果大家先從基本的五方佛下手,多了解五方佛和五部的關係,日後在唐卡的欣賞或研究的過程中,就會很容易辨識唐卡中的佛像!

五方佛的出處,基礎的來源就是從密教部的金剛頂經系統中之記述而來,今天方老師整理的資料如下:

(1)毘盧遮那佛:

毘盧遮那如來,梵語Vairocana Buddha 之譯音,又譯作盧舍那佛,或稱為大日如來,梵文的意譯是光明遍照,

表示佛身光明遍照,普週法界無礙,離闇覺照也。毘盧遮那佛,屬佛部,佛身色白、坐中央八大獅子座蓮花上,

結智拳印,能除五毒中之痴毒,能轉識蘊屬空大,可轉第九識成「法界體性智」。

但是凡夫不懂,只有法界諸天才能夠分別他的能力。

(2)阿閦佛:

阿閦如來梵名Aksobhya Buddha 之音譯,意譯為不動佛,或無嗔恚佛,無怒佛又名不動如來。

貪嗔痴為三毒之一,能出一切不安穩性惡行,華嚴經偈云:「一念嗔心起,百萬障門開!」

唯有無嗔始能面對逆境而不起害心,不生退意。 阿閦佛成佛時立下了一個對一切事物不動嗔恚心的心願,

所以成就之妙善淨土,得無嗔恚心而不退轉,直修無上菩提,有大勢力,不可動搖,永不退轉,所以成就了不動部。

阿閦佛佛身藍色,佛身坐在東方八大象王座上,五大中屬水大、結觸地印、能轉想蘊,能除嗔毒,可轉第八識為大圓鏡智。

(3)寶生佛:

寶生如來梵名Ratnasambhava 為五方佛中之第三位,乃集一切福德財寶,具備萬法能生的如來。

寶生佛南方寶部之主尊,佛身黃色,屬地大之淨相,安坐八大馬王寶座上,結滿願印,能轉受蘊,及第七識成平等性智,

淨除凡夫下劣、不平等、小我、執著等分別心,能除貪毒,並調伏一切驕慢眾生,而証得寶生佛圓滿報身。

 

(4)阿彌陀佛:

阿彌陀佛梵名Amitayus意譯為無量光、無量壽之意義。 阿彌陀佛本尊,佛身紅色,屬火大,結彌定陀印,或手捧長生甘露瓶,

身坐西方八大孔雀頭戴之紅色蓮花寶座上,能轉色蘊,以第六識成就妙觀察智,能除五毒中之疑毒,多情而易生大悲之慈心,

獲蓮花部之事業成就。

(5)不空成就佛:

不空成就佛梵名Amoghasiddhi,此佛土所轉化的煩惱是嫉妒,所淨化之蘊是行蘊,以前五識轉成為成所作智。

不空成就如來,佛身綠色,屬風大、由於綠是多種顏色混合 而成,故其含意是此一本尊行多種行,能達成多種目的。

能除慢毒。他右手持羯磨杵。由於雙金剛指向四方,所以不空成就如來,無論在何處都沒有他不能成就之事。

身坐 八大金翅鳥之寶座上,結無畏印。

(二)五部的介紹

五方佛分坐在東南西北中的五個方位,以照金剛界曼荼羅的分佈,朝上的位置是西方,朝下的位置是東方,

因此圖左為北方,圖右為南方。這些方位的分佈與中國傳統哲學思想中的五行(木、火、土、金、水 )

有明顯的差異,所以方老師剛剛接觸五方佛時,也把這些資料弄混,

誤以為印度人思想中的五方佛與東方中國人的五行有關,花了相當多的時間之後,才知道是自己弄錯了!

(1)阿閦佛坐在東方的位置,他所掌管的是金剛部,顏色的分配是藍色,從唐卡的各類金剛的特色,

表現出來金剛部所管轄的,是處理人類的災難和醫療方面的功能,因此擁有息災和醫療的特色。

例如:藥師佛的佛像身形就是全身寶藍色!正好完全代表了他有獨特的醫療能力,和替人類消災的功能!

但是藍色亦代表了執法者的特色,金剛手菩薩的身形也就是全身深藍色,他的功能就是最能摧毁各種魔難,

所以又稱之為伏魔金剛手,為密法之中的秘密主!

金剛部所使用的力量是「大圓鏡智」的力量,所謂大圓鏡智的解釋,就是前世今生之中的連接,都可以圓滿無缺,

透過這一種特殊的能力,所以非常容易掌握業障病毒等等的前因後果,只要把這一些因果關係解決,

所有的災難和疾病都可以獲得完全痊癒!

(2)寶生佛坐在南方的位置,所掌管的是寶部,顏色的分配是金黃色!所謂寶部的特色,是人類的財富、

權力和壽命等等福報所在地!因此所有唐卡之中能夠掌握寶部的諸神,都是以黃色為代表,

例如:黃財神的身形就是黃色,他執掌了人類的財運!

又摩利支天佛母的三個面上,正面的是黃金色,也都是代表了具有掌管寶部的功能。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
摩利支天佛母

又此菩薩戴無憂花,髮髻豎立,於其髻上復戴寶塔,於寶塔內有毗盧遮那佛,放大光明,又於塔中出無憂樹,其花開敷。

具八臂三面各有三眼,正面黃金色善相微笑,眼修長,唇朱色,作大勇猛相;左面作豬相,黑色出舌顰眉,利牙外現,

作大忿怒相,令人怕怖;右面深紅如秋月圓滿蓮花寶色,出最上光明,慈顏和悅,如童女相。令人歡喜。

(資料來源:摩利支天佛母菩薩修持法軌)

寶部所使用的是「平等性智」的力量,所謂平等性智,就是對眾生均持平等心對待,也就是無論對方是佛是魔、

是好是壞、是平民是貴族、是貧是富皆以平等心視之,原因是做生意的人,誰都不能得罪!

而做生意的結果,誰能夠真正帶來財富,也經常難以預料!

所以只有在平等性智的情形下,才可以讓財富順利的進入自己的口袋之中,這就是平等性智的特殊威力!

(3)阿彌陀佛是坐在西方,他所掌管的是蓮花部,分配的顏色是紅珊瑚色,而蓮花部的特色,是管理人類的情緒,

他們經常使用的是悲心和慈心,其中以觀音菩薩的大悲心是最為聞名!因此所有身形現紅色的金剛,都表示他們俱備有懷柔的特色。

例如那洛空行母的三紅尊、紅象頭財神、紅財神、紅觀音等都是以紅色來表示!

蓮花部所使用的能力是「妙觀察智」,從妙觀察智的特色之中,容易掌握的是善解人意,因此能夠以慈悲心感動對方,容易與他人進入同理心的狀態,所以痛人之所痛,悲人之所悲,完全可以感受對方的狀態!這就是妙觀察智的威力所在。

(4)不空成就佛坐在北方,他所掌管的是羯磨部或者稱之為事業部,分配的顏色是綠色或者是黑色,

而事業部掌握的是人類事業的成就,和運氣的好壞,唐卡之中以綠色為代表的有綠度母、綠財神等。

事業部所使用的能力是「成所作智」,成所作智的特色,是不必把事情想得太復雜,只要知道事業是否可以成功!

相信自己的能力是否足夠!一旦機會出現就可以往前衝,所有的世間事物只需要把它轉變成二分法,成功與失敗?

可以做或不可以做?身體裏面好像裝上了紅綠燈一樣,看到紅燈就停止、看到綠燈就往前開車,很容易就獲得成功的結果!

這就是成所作智的威力!

(5)毘盧遮那佛身處在五方佛的中央,是五方佛的主尊,也稱之為中尊,在他身坐的中央部位稱之為佛部,

顏色的分配是白色,在顏色的基本意義上,白色是所有顏色光之混合最後結果,因此在平常的狀態中,

白色是最不顯眼的顏色,但是白色卻統合了所有諸色!

中央佛部所掌管的功能,尊稱為「法界體性智」,這個法界體性智的特色,正好與白色相匹配,

那是人類世界之中無法體會的特質,只有法界之眾生才會體會,他才是諸佛之巔中的領袖角色!例如普巴金剛的三個頭的顏色:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
普巴金剛


普巴身黑藍色,具有三頭六臂四隻腳,每一頭有三眼,共九眼。右頭白色表文殊菩薩之忿怒相-大威德金剛,

為諸佛身的代表!左頭紅色表阿彌陀佛的忿怒相-馬頭明王,為諸佛語的代表!

中間黑藍色表大勢至菩薩的忿怒相-金剛手,為諸佛意的代表!

(資料來源:普巴金剛圓滿法)
(三)唯識之分類方法

五方佛所表現的五種智慧,包含了:法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,簡稱之五佛智,

過去的密教部對這五種佛智慧的解釋,方老師閱讀了,都覺得不甚滿意,所以另外從唯識法門的角度去分析,

才把五方佛的問題解決,在一個會後剛巧看到傳入 中心的法本,有一部是密法的彌勒尊佛的心要的儀軌時,

才了解當時的密教部,為什麼無法對五方佛作充份的說明?

原因是所有的密教部的修持方法,都是起源於印度的婆羅門教的古老修持方法,

這些古老的修持方式都是遵從三昧的訓練方式進行,後來法本才出現那達的要求,

亦只是表示般若的佛法概念已經進駐密教部,但是唯識學說的概念卻一直沒有真正的進入密教部的修持方法中!

在閱讀這一部彌勒尊佛心要的法本時,方老師只看到了中觀的觀念已經開始進入儀軌中,

但是唯識佛法的概念並沒有進入法本的內容之中,而且插進入法本的中觀思想,

尚只是留傳著中觀般若的哲學思想,還沒有辦法捕捉到真正的中觀操作功能!

因此、可以確定的是中觀唯識的思想,在白教創立的過程中,雖然曾經從印度的教派之中,

吸收了大量中觀唯識的學術著作進入藏區,但是在實質的佛法研究上,

藏傳佛法之中並沒有突破唯識學和中觀學上的哲學發展,所以無法將這種高深的佛理,

應用在實際的法本儀軌上,所以在發展了一千多年之後,仍然被方老師快馬追上了,

所以自行修正了法本上唯識思想的錯誤觀點,改編成 中心最俱特色的唯識心要的灌頂儀軌!

傳統唯識學、對於唯識的基本定義上,只以阿賴耶識、和第八種子識,來定位唯識。

這種定位方式只屬於哲學上的文字定位,缺乏真正修行的方式和操作方法,方老師在1998年開始,

已經開始轉變這一種想法,開始尋找以標準定位的方式,以身體的部位來定位第八種子識的真實位置,

因為眼、耳、鼻、舌、身的前五識,在現代的生物解剖學上,已經有了清楚的定位,

因此佛經的「意根」定位,早期把它定位在心臟旁邊,後來經過2005年5月間,

在臨床處理某一些靈體的事務時,才發現古老的意根定位原來真實的位置,是在脾藏而不是心臟!

而第七識末那識的位置,很早就已經定位在眉心印堂之間、而第八識阿賴耶識的位置則定位在胸部的心輪中!

(1)如果採用新唯識學定位的觀念去分類,不空成就佛的成所作智,是成就在第五識的身識之中,

如果以身識的特質來描述:「那就是透過運動的功能,把它發揮到極限,而獲得成佛的結果。

這就是成所做智的特色!」因此生死成敗、只在一瞬間之動作之中決定!非常符合事業部成所作智的特色!

(2)如果採用唯識的觀念、來解釋阿彌陀佛,蓮花部的妙觀察智,是屬於意根第六識的特質,

如果以意根的特質來描述:「那就是感同身受,天地同悲!喜、怒、哀、樂、亦同身受;慈悲喜捨四無量心,

乃意根之極限發展也!」因此各種感情衝動,都可以應用慈悲心去懷柔對手,盡化其敵意,乃獲得最後之成果!

(3)如果採用唯識觀念來解釋寶生佛,寶部的平等性智,是屬於第七識末那識的特質,

由於末那識的特點是統屬前六識,因此寶部的功能發揮,如果只有統屬而不能吸收,

則各立山頭的部主如何降服,因此只有在平等性智的條件之下,要求所有眾生都要平等看待!

而統屬於第七識的種族,才會願意把身腰彎下,讓世界平整不露鋒芒,財源才能夠平安運輸到達,

沒有任何阻力誕生阻撓,只能讓寶部無後顧之憂!

(4)如果採用唯識的觀點來解釋金剛部,金剛部的功能屬於第八阿賴耶識的特質,由於一般的佛教經典,

只說明阿賴耶識是統整第七識,所以被分列為第八識,並沒有指定它的實際位置,

方老師後來是把它定位在胸部心輪之處!而種子識的觀念則推廣為每一識都可能會轉化為種子識,

而並不能指定為阿賴耶識的專屬特質!

原因是所有前六識的記錄,如果時間經過太久之後,記憶漸漸淡化之後,所有的記錄都會淡化收縮為種子識,

漸漸看不到痕跡!因此反過來說:所有的種子識重新復舊之後,讓它們重新爆發出來的時候,

前六識的特質亦會出現脫落之現象,並不是如此之完整,無法恢復前貎!

除非有歷史的圖文記錄留下來作為證據,否則種子識之中,並不一定俱備眼、耳、鼻、舌、身、意的各種記憶的功能!

從阿賴耶識的第八識功能來看,許多前世今生的歷史都會現出在胸口的心輪之中,

我們可以從楞嚴經的二十五圓通之中,再找出相關這樣的資料來對照一番,就會讓大家了解什麼是大圓鏡智:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
彌勒菩薩


彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我於往昔,經微塵劫,有佛出世,名日月燈明。我從此佛,而得出家,心重世名,

好遊族性。爾時世尊,教我脩習,唯心識定,入三摩地,歷劫以來,以此三昧,事恆河沙佛,求世名心,歇滅無有,至燃燈佛,

出現於世,我乃得成,無上妙圓,識心三眛,乃致盡空如來國土,淨穢有無,皆是我心,變化所現!

 

世尊!我了如是,唯心識故,識性流出,無量如來,今得受記,次補佛處,佛問圓通,我以諦觀,十方唯識,識心圓明,

入圓成實,遠離依他,及遍計執,得無生忍,斯為第一。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
虛空藏菩薩


虛空藏菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我於如來,定光佛所,得無邊身,爾時手執,四大寶珠,照明十方,

微塵佛剎,化成虛空,又於自心,現大圓鏡,內放十種微妙寶光,流灌十方,盡虛空際,諸幢王剎,來入境內,涉入我身,

身同虛空,不相妨礙,身能善入,微塵國土,廣做佛事,得大隨順,此大神力,由我諦觀,四大無依,妄想生滅,

虛空無二,佛國本同,於同發明,得無生忍,佛問圓通,我以觀察,虛空無邊,入三摩地,妙力圓明,斯為第一。  

(節錄:楞嚴經-二十五圓通)

大圓鏡智的特色,是在胸口心輪之中,可以顯示出前世今生的種種歷史變化,檢視的過程中會出現圓光一大片,

因此從外而觀之,就會看到在修行者的心輪上呈現出一大片藍色的圓光,因此被尊稱之為大圓鏡智!

(5)如果從唯識學的觀念來解釋佛部,佛部的功能是統一前四部(事業部、蓮花部、寶部、金剛部)的功能,

所以自身並沒有獨特的色彩,功能只在於統屬的關係之上,因此從人世間的角來去了解,是看不出任何特色和變化,

但是在法界五部之中,都非常能夠體會到佛部的威力,所以才會出現這樣的一個能力:「法界體性智」!

 

如果大家都對法界體性智的了解還不夠完整,或者對五部的概念還不清楚,我們可以使用現代的企業來解釋五部的功能:

事業部有如工廠的生產部門,他們只要努力生產,就可以完成企業交辦的工作!

蓮花部有如公關部和人事部門,只要調解人事上的衝突,並與相關的企業單位,建立良好的關係就完成工作!

寶部有如行銷部門,只要能夠把公司的產品推銷出去,根本就不須管制產品會被人用作那一種功能!

所以只要能賺錢,就可 以出貨做買賣。 金剛部有如產品的控管或法律部門,管轄的是企業之中的制度、

工作流程、產品的瑕玼,企業的契約,是否會有觸犯法律的 相關問題!

而佛部則是董事會,他們平常並不插手於任何一個部門,但是所有部門的首長人事升遷均由董事會全權處理,

因此能夠統攝 整個企業的運作!

因此在企業正常運轉期間,是完全看不到董事會有什麼特色,但是一旦進入改組或者企 業進入營運困難時,

董事會要想辦法 完成人事的重新更動,這就是五部他們之間的特 色!

因此佛部統攝了「息災、增益、懷柔、誅滅」四種功能!

(五)密法灌頂和授記

五方佛的介紹雖然已經那麼多,但是在密教的灌頂法會之中,五方佛所佔的份量是什麼,卻並不一定有人會清楚?

因為一般的密教灌頂法會,是可以分為四灌或者五灌兩種,如果傳法時的本尊沒有達到佛部的標準!

例如綠度母的灌頂、財神法的灌頂、四臂觀音的灌頂,經常有許多傳法的過程,只用到四灌的方式傳法,

所謂的四灌就是寶瓶灌、口灌、意灌、鈴灌和杵灌,如果四灌之上再加上一個五方佛灌,

或者稱之為大圓滿灌時,則這一個密法的層級就會比較高層,被列入佛部的層級!

因為密教部的諸神是可以分為三級,第一級是佛部、第二級是蓮花部、第三級是金剛部。

進入佛部的法必須俱足五灌,否則此法在傳法的時候就必定會出問題!

如果是蓮花部或者金剛部的傳法,則不一定需要俱足五灌才能灌頂!

如果使用佛部的五灌時,要讓弟子知道淨身,在傳法之前三天就有需要避免性行為,而且需要吃素,受法才能夠清淨!

如果是四灌傳法,則沒有如此嚴格的要求!但是能夠受法前避免性行為,當天能夠吃素就可以受法無礙!

如果傳法的過程中,安插了五方佛的灌頂,五方佛出列進行灌頂時,傳法上師必須能夠控制現場,

請五方佛在空中灑下甘露,甘露落下時有如瀑布狀從天而下,這是第一種功能!

第二種功能是有五方佛出列示現的傳法,傳法的過程中就可以獲得法界之中的認可,

通常能力比較高強的傳法上師,都會比較喜歡採用這一種五方佛的五灌方式傳法!

如果進入顯教的修持的項目中,五方佛會在顯教的法華大會之中示現,如果上師的能力俱足,

參加法會的弟子水準亦相當,五方佛會示現出頭上的寶塔,跟參加法會的信徒加持灌頂,

並且在事後會發現參加的人員,身上可以出現五方佛的印記,這種修持方式稱之為成佛授記!

身體上收到成佛授記的人,標示出今生定能成佛的目標,只要好好學佛修持,必然在死後可以進入佛部,

獲得成佛的果位,這就是五方佛的授證功能!

楞严咒 — 五方佛